Die Low Carb Ernährung ist längst nicht mehr nur eine Trend-Diätform, sondern für viele Menschen schon eine feste, dauerhafte Ernährungsweise. Gesund und kohlenhydratarm ist die Devise, welche die Basis der Low Carb Ernährung bildet.
Was bedeutet Low Carb?
Low Carb meint aus dem Englischen frei übersetzt so viel wie “wenig Kohlenhydrate”. Manche sehen es als Ernährungsform, andere wollen mit der Low Carb Diät gezielt abnehmen. Egal ob Diät oder feste Ernährungsweise, der Fokus liegt bei der Low Carb Ernährung darauf, dem Körper – wie der Name schon sagt – wenig Kohlenhydrate zuzuführen. Bei einer Diät liegt die Spanne zwischen 20 und 150 Gramm an Kohlenhydraten pro Tag. Das legt sich aber jeder individuell nach Ernährungsplan und Ziel fest.
Allgemein setzt man mit Low Carb also auf Lebensmittel, die wenig Carbs enthalten, dafür aber reich an Eiweiß und Fett sind. Fisch und Fleisch stehen hier ganz oben auf der Liste, sie sind mit 0 Carbs eindeutig lower als low. Lebensmittel wie Kartoffeln oder Brot sind aufgrund der verhältnismäßig vielen Kohlenhydrate hingegen ein Tabu.
Das steckt hinter der Low Carb Diät
Die Low Carb Diät soll eine vielversprechende, aber dennoch herausfordernde Variante zum Abnehmen sein – vorausgesetzt, man hält sich an die Ernährungsrichtlinien.
Das geschieht so: Zur Energiegewinnung nutzt der Körper in der Regel zuerst Kohlenhydrate. Wenn diese aber durch die Low Carb Ernährung ausbleiben oder nur geringfügig existieren, greift unser Körper für die Energiegewinnung auf Fettreserven zurück. Der Verbrauch von Fettreserven führt dann zur Gewichtsabnahme.
Und es birgt noch mehr Vorteile! Insbesondere ungesunde Kohlenhydrate beeinflussen durch die Ausschüttung des Hormons Insulin unseren Blutzuckerstoffwechsel negativ. Daher werden sie mit der Low Carb Variante nur in kleinen Mengen und in Form von Vollkornprodukten oder auch Obst verzehrt. Durch die eiweißreiche Nahrung wird der Körper außerdem besonders gut gesättigt. Das ist vor allem in Zeiten von Diäten Gold wert.
Und keine Sorge, der Spaß am Kochen wird auch hier nicht vergehen. Mit leckeren Rezepten lässt sich auch ein Low Carb Gericht genüsslich verzehren.
Originelle und leckere Rezepte zum Abnehmen finden Sie z. B. hier: https://abnehmtricks-und-abnehmtipps.de/low-carb-rezepte-ohne-kohlenhydrate.
Low Carb Ernährung: Auf diese Lebensmittel können Sie zählen
Wer sich mit wenig Carbs ernähren möchte, fragt sich schnell: Was darf ich überhaupt essen und was soll ich einkaufen? Dazu dient diese kleine Übersicht an Lebensmitteln, die in Sachen Low Carb auf die Einkaufsliste gesetzt werden können:
- Fisch (0 g)
- Fleisch (0 g)
- Pflanzenöl (0 g)
- Eier (0,3 g)
- Tofu (0,7 g)
- Magerquark (4,2 g)
- Pilze (< 5 g)
- Grünes Gemüse (< 10 g)
- Beeren (< 10 g)
- Zitrusfrüchte (< 10 g)
Kohlenhydratarmes Gemüse:
- Chicorée (0,7 g)
- Spinat (0,8 g)
- Champignons (1,1 g)
- Chinakohl (1,2 g)
- Stangensellerie (1,5 g)
- Sauerkraut (1,7 g)
- Gurke (2 g)
- Zucchini (2 g)
- Radieschen (2,1 g)
- Blumenkohl (2,3 g)
Kohlenhydratarme Obstsorten:
- Rhabarber (1 g)
- Zitrone (2,9 g)
- Rote Johannisbeere (5 g)
- Brombeere (6,2 g)
- Quitte (6,3 g)
- Wassermelone (6,3 g)
- Erdbeere (7 g)
- Himbeere (7 g)
- Preiselbeere (7,1 g)
- Schwarze Holunderbeere (7,4 g)
Diese Lebensmittel sind tabu
- Brot
- Gebäck
- Nudeln
- Reis
- Kartoffelspeisen
- Obst mit viel Fruchtzucker
- Fertiggerichte
- Zuckerhaltige Speisen
- Fruchtsäfte und Softdrinks
Die Gesundheit steht an erster Stelle: Worauf man bei Low Carb Acht geben sollte
Damit sich keine gesundheitlichen Nachteile ergeben, sollte man bei der Low Carb Ernährung folgende Dinge unbedingt berücksichtigen:
- Um fit und vital zu bleiben, sollten Diäten, die auf Kohlenhydrate gänzlich verzichten, vermieden werden.
- Da dem Körper nur wenig Kohlenhydrate zugeführt werden, ist es wichtig, komplexe Carbs in den Speiseplan aufzunehmen.
- Spezielle für Low Carb hergestellte Lebensmittel sind nicht immer besser – vergleichen!
- Flüssige Energie liefern auch leckere Säfte, die als Schorle verdünnt sind.
- Abnehmen ohne Bewegung? Funktioniert schlecht. Ausreichend Bewegung ist wichtig, damit mehr Energie verbraucht wird, als die Nahrung zuführt.