„Wie die menschlichen Sinne verzaubert werden können – Riechen, Schmecken & Co…“
Bernhard Tauscher ist seit Jahrzehnten einer der wichtigsten Grundlagenforscher auf dem Gebiet der Lebensmittelchemie. Bekannt gemacht haben ihn seine Arbeiten, wie Lebensmittelchemie unter hohen hydrostatischen Drücken, thermische Nacherntebehandlung und sensorischen Analysen. Dr. Tauscher war Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse. Er leitet derzeit als Geschäftsführer die Arbeitsgemeinschaft für Geschmacksforschung e.V.
In seinem Vortrag geht Prof. Tauscher zunächst auf die sensorische Analysen ein, die auf Sinneseindrücken basieren, die wahrgenommen und verarbeitet werden müssen.
Riechen heißt erinnern! Der Mensch kann bis zu 10.000 Gerüche unterscheiden und das mit ca. 30 Millionen Riechzellen, die sich alle 30-60 Tage regenerieren. Ein Hund hat ca. 250 Millionen, ein Aal eine Milliarde Riechzellen. Riechzellen gibt es in fast allen Körperteilen des Menschen. Und: 80% von dem, was wir „Geschmack“ nennen, sind Eindrücke, verursacht durch Aromen. Das eigentliche Schmecken ist langweilig, Riechen ist dagegen aufregend…
Der Vortrag findet am Mittwoch, 02. März 2016, um 19:00 Uhr;
in den Räumen des Erlebnispark Fördertechnik-Museums statt. Einlass ist ab 18:15 Uhr.
(Untere Au 4, 74889 Sinsheim)
Der Vortrag endet um 20 Uhr. Im Anschluss findet eine offene Gesprächsrunde im Bistro des Erlebnisparks statt.
Eintritt: 5€
Vereinsmitglieder haben freien Eintritt.
Sie werden hören, riechen, schmecken und staunen!
Quelle: Samuel Kreis, päd. Leiter, Stiftung Erlebnispark Fördertechnik gGmbH