Erster Spargel versüßt Frühlingsbeginn
Die Spargelsaison fällt in diesem Jahr bei vielen Spargelbauern mit dem
kalendarischen Frühlingsstart am 20. März zusammen. Der Beginn der
Spargelsaison hängt bekanntlich vom Wetter ab. Der 15. April gilt als
der offizielle Starttermin für die Spargelsaison, Saisonschluss ist in
der Regel am Johannistag, dem 24. Juni. Dank des milden Wetters und
moderner Foliensysteme findet die Spargelsaison in Regionen wie
Brandenburg/ Beelitz nun sensationell früh statt. Zwar gibt es das erste
Freilandgemüse bisher nur in überschaubaren Mengen, halten die
frühlinghaften Temperaturen jedoch an, gehen bis zum offiziellen
Saisonstart genügend weiße Stangen auf den regionalen Märkten in den
Verkauf. Spätestens Ostern gibt es Spargel satt auf den Tellern.
Bundesländer legen mit dem Spargelstechen los
Das Edelgemüse wird bereits in mehreren Bundesländern geerntet. In
Sachsen-Anhalt ist man bereits dabei den Spargel zu stechen, in
Rheinland-Pfalz, Südhessen, Niedersachsen und in Baden in
Baden-Württemberg startet die Spargelsaison in Kürze. Bis zur ersten
Aprilwoche wird es trotz Verschiebung der Ernte auch in Franken Spargel
zu kaufen geben. Viele Spargelbauer hoffen darauf, dass die frühe
Spargelernte die schlechte Saison im vergangenen Jahr ausgleichen kann.
2013 ließ der Frühling sehr lange auf sich warten, und es lag noch bis
Ostern Schnee. Zusätzlich sorgten Regenfälle im Mai in Südhessen dafür,
dass die Spargelernte im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser fiel. Von
einer Spargelsaison konnte letztes Jahr daher nicht wirklich die Rede
sein, bundesweit wurden nur gut 103.000 Tonnen Spargel geerntet. Mit
8.935 Tonnen rangiert Baden-Württemberg an sechster Stelle unter den
Bundesländern. Mit einer Anbaufläche von 24.000 deutschlandweit Hektar
ist Spargel das am häufigsten angebaute Freilandgemüse. An der Spitze
der größten deutschen Spargelanbaugebiete steht Niedersachen mit 4.000
Hektar, danach folgen Nordrhein-Westfalen (3.000 Hektar), Brandenburg
(2.700 Hektar) und Baden-Württemberg (2.600 Hektar).
Auf die Zubereitung kommt es an
Auf die Qualität des Spargels hat der vorgezogene Saisonstart keinen
Einfluss. Damit das königliche Gemüse jedoch schmeckt, sollte es richtig
zubereitet werden. Man kann Spargel dünsten, dämpfen oder auch leicht
anbraten. Die einfachste Methode, Spargel zu kochen, ist in einem
Spargeltopf mit einem Einsatz. Hochwertige Exemplare gibt es bei WMF, weiteres Zubehör wie
Spargelheber und -schäler kann man bei Bedarf gleich dazu bestellen.
Besonders lecker wird der geschälte Spargel, wenn er in einem
Spargelfond gekocht wird, der vorher aus der Schale und den Abschnitten
gekocht wurde. Danach braucht es nicht mehr als Salz als Zugabe für das
Kochwasser. Die wichtigste Regel für das Kochen von Spargel lautet:
„Morgens gestochen und mittags verzehrt“. Demnach wird der Spargelgenuss
optimal, wenn das Gemüse morgens frisch gestochen gekauft, und noch am
gleichen Tag im Topf zubereitet wird. Aufschlussreiche Videos, wie man
Spargel zubereiten kann und was ihn so gesund macht, kann man hier
ansehen.